インド風イタリアン
もう8月も終わりだと云うのに暑い!
ローテーションではイタリアンだったのだが
ミントをたっぷり入れた”モヒート”を飲んでいたら
Changing of My mind !
もっと暑いだろうと思われるインド料理に。
鶏肉を”タンドリー・チキンの素”に、まぶしてロースターで焼く。
オーブンはピザに使う予定だったからね。
ピザ生地は殆どナンと同じ材料だから
カレーの材料の具を載せればカレーをナンで食べる事になる
と思い、生地の上に玉葱、ピーマン、マッシュルームを刻み
ヨーグルト、マヨネーズ、カレー・パウダーを混ぜてかけ
熱したオーブンで焼いてみた。
旨い具合にチキンもピザも同時に焼き上がり
クミン・シードでスパイスを効かせる。
コイツは大成功か?と思いきや
まあ、此れも有りかな?という程度の出来
たっぷり時間をかけるカレーには敵うはずも無かった。
まあインスタントに、それらしい気分は味わえたが。
しかし赤道直下の暑い国の皆さんは
1年中どんなものを食べていらっしゃるのかね?
こう毎日暑い日が続くと、つい、そんな事を考えてしまうな。
流石です、段取りーチキン
返信削除試行錯誤、嗜好錯誤
日々研究精進ご苦労様です!
まあ,南方の方は
返信削除取り敢えず辛いものが
お好きな様ですが
日本の食文化は
茄子、胡瓜と体を冷やす食材で
凌いでいた様です。