昼は相変わらず麺が多い。
上段は冷やしうどん。
讃岐を茹でた後、しっかり冷水で締めて
讃岐を茹でた後、しっかり冷水で締めて
ダシ醤油に蒲鉾、根生姜、茗荷などをトッピング。
中段は焼きビーフン。
ハム、シメジ、ニラ等と焦げるくらい炒める。
味付けは紹興酒にナンプラーとレモン。
白胡椒を擂って辛めに。
下段はベトナムのフォー
(フォーは茹で方が難しいが途中で噛んで確かめる)
昆布煮干しダシにナンプラー少々、シメジと小海老を入れ
ライムを搾って酸味を付ける。
香菜をたっぷり!
猛暑の夏はアジアの先人達の食の工夫が役に立つ。
猛暑の夏はアジアの先人達の食の工夫が役に立つ。
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