いつもの居酒屋 メニュー
そんなワケで暴飲暴食の割には定期検診をクリア
晴れて無罪放免と成った身は
いつも通りの居酒屋 メニュー。
まず、相変わらず大きいアサリを酒蒸しに。
イカの刺身はいつもの魚屋で活きの良いのを2杯購入
家に戻って解体、一杯は丁寧に皮を剥いて此の様な刺身に
残りは、そのまま刻んで塩で揉み、同じく塩をした腸と
1晩冷蔵庫に寝かしたら、合わせて塩辛に。
それにつけても何とも甘いイカ刺しだった。
蕪の安売りに、干しえびを戻して炊き合わせ
昆布だしで、塩を少なめにしていたから
そのまま、お吸い物の代わり、日本酒の冷やが良く合った。
今朝のあさイチ「マグネシウムが多く含まれる食品」を見るとUDJさんのメニューはなかなか良いね。新鮮な魚介類の豊富な場所に住んでいるからね。
返信削除ところが、
削除お中元の巨大なハムが友人から連日届き
(あっ別に催促してるワケでは無いから
もちろん何か頂ければ嬉しいけど、念のため)
さて、どうしたものか?と。
取り敢えず
今夜は厚切りのハム・ステーキかな?