2012年7月11日水曜日



いつもの居酒屋 メニュー
そんなワケで暴飲暴食の割には定期検診をクリア
晴れて無罪放免と成った身は
いつも通りの居酒屋 メニュー。
まず、相変わらず大きいアサリを酒蒸しに。

イカの刺身はいつもの魚屋で活きの良いのを2杯購入
家に戻って解体、一杯は丁寧に皮を剥いて此の様な刺身に
残りは、そのまま刻んで塩で揉み、同じく塩をした腸と
1晩冷蔵庫に寝かしたら、合わせて塩辛に。
それにつけても何とも甘いイカ刺しだった。

蕪の安売りに、干しえびを戻して炊き合わせ
昆布だしで、塩を少なめにしていたから
そのまま、お吸い物の代わり、日本酒の冷やが良く合った。







2 件のコメント:

  1. 今朝のあさイチ「マグネシウムが多く含まれる食品」を見るとUDJさんのメニューはなかなか良いね。新鮮な魚介類の豊富な場所に住んでいるからね。

    返信削除
    返信
    1. ところが、
      お中元の巨大なハムが友人から連日届き
      (あっ別に催促してるワケでは無いから
       もちろん何か頂ければ嬉しいけど、念のため)
      さて、どうしたものか?と。
      取り敢えず
      今夜は厚切りのハム・ステーキかな?

      削除