2012年7月9日月曜日



合法ハーブを使って!
ニュースでは脱法ハーブが、あれこれ取沙汰されているが
ウチのベランダのハーブは全部合法、吸引などしないで食料にする。
まずパクチは、小振りなイカが安い時に冷凍して置いたものを
モヤシと一緒にサッと湯に潜らせ、サラダを作る。
ドレッシングはナンプラーとレモンと胡麻油でエスニック風。
そして、いつもはカクテルに使うミントも
ニンニクと唐辛子と白ワインで煮て、小イワシの臭みを取り
ベトナム麺のフォーを茹でた上に、汁ごとかける。
(実は此れはシシリア料理をアレンジしたもの)
此れにもレモンをたっぷり搾ると、その酸味が食欲を誘う。
暑い時は日本より、もっと赤道に近い国の料理の知恵が役に立つ。


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