和風イタリアン
そんなわけで昨日は南伊東の山の上に有る大型量販店までチャリで遠征。
しかし、お目当てのバジルは、まだ売ってなかった。
仕方なくウチのベランダで越冬したミントが
どうも元気がないので新しいのを買った(カクテルには不可欠だからね)
夕方になったら、また冷えて来た。三寒四温、まだ簡単に春にはしてくれない。
身体から温めようとディナーの準備を始める。
帰り道のスーパーで購入したブロッコリーを蒸し器で。
蒸し上がったら、明太子&マヨネーズ&ヨーグルトのソースを。
サラダはサニーレタス、キュウリ、トマト。私は新玉葱を刻んだのを
混ぜたのが辛みがあって好きだ。
ドレッシングはニンニクの擂ったのにヴァージンオイル&アンチョビ
そして頂き物のYさん自家製のポン酢を少々。
それと出来合いのピザ台にシラスとシメジ、オクラを載せ
たっぷり蕩けるモッツアレラ・チーズをかける。
普段はフチが厚いのを使うが昨日は薄いのでやったので
フチが焦げたがパリパリ感はコチラのが有る。
気が付けばイタリアンなのに素材は明太子やシラス。
それでもワインには合う。
バジルをよく使う季節になってきましたね。
返信削除香菜がこちらでは売っていないので東京で種を一緒に
バジルの種なども買ったので五月になったら
植えてみようかと。
活きの良い香菜は、それだけでサラダに成ります。
削除先日やっていたBSの地中海料理のモロッコ編でも
バジルか香菜を必ず載せてました。
まあ日本には三つ葉か紫蘇というのが有りますがね。