UDJ's WORLD
今日の1食&1曲アーカイブ
MAC'S HEAD ROOM
2017年12月23日土曜日
昨日は鯵、今朝はえぼ鯛
変わり映えのしない朝の干物定食。
えぼ鯛は臭みがあるのでレモンを絞る。
納豆には長芋を擦って青のり。
味噌汁は昆布鰹出汁にお揚げと長ネギ。
長ネギは煮込むと甘みが出てくる。
2017年12月22日金曜日
中央アジア音楽事情#27バシコルトスタン共和国
Bashkir folk song: "handugas" - Älim Käju
さて今日のバシコルトの歌は男性歌手。
顔はロシア系だが、歌は殆んどモンゴルの
オルテンドー(長い歌)
それは
♪小諸でてみりゃ浅間のけむリ〜
日本民謡の追分でもある。
モンゴロイドの血が何処かに混ざっているのか?
此処でもう一度バシコルト共和国の
場所を思い出して欲しい。
ユーラシア大陸の東の端カンバリーク(今の北京)から
ヨーロッパはポーランドまで遠征した
チンギスの息子フビライ・ハーンの置き土産なのか?
黒薔薇模様チャイナ・ジャケット
先日観たウォン・カーウェイの
カンフー映画「グランドマスター」に
戦前の魅力的なチャイナ服が沢山出ていて
私も着てみたくなった。
もともとモンゴルが中国を統一した時に
完成された服。
それ以前は日本と同じように袂がある
着物のようなものだったらしい。
此の服で馬に乗りユーラシア大陸を
制覇したくらいだから機能的にも完成度が高く
まあ私の場合、乗るのは自転車だが(笑)
毛沢東が流行らせた人民服などより
ずっと美しいと私は思う。
此れをだいぶ前に購入していたサテンの様なものに
マットなフェルトの黒薔薇模様が
張り付いた不思議な素材で仕立ててみた。
柔らかい紫色の裏地を合わせたので
とても温かい。
あとは、ボタンを付ければ完成。
さて、どんなボタンにしようか?
2017年12月21日木曜日
今年の外食BEST-15
やはり浅草は旨い店が集まっている。
それも観光客が行かない裏通りに
とんかつの”ゆたか”や、泥鰌のひら井
釜飯の田毎は松茸がたっぷり。
少し離れるが、大門の熊さんの餃子の焼き方は絶品
それにもっと離れて錦糸町の大三元の海鮮中華は
いつも旬の魚を見事に調理してくれる。
此のハマグリは素晴らしかった。
中華は四谷の嘉賓、此処の牡蠣スースそばは
いつまでも飽きない。
それに銀座に出たら三越の中のディムジョイの
飲茶を食べなくては。
鰻は浅草では奴に、たてのや。鶯谷の”のだや”
うどんは日暮里の”いりこや”が
今年、個人的に御茶ノ水の丸香を抜いた。
それと旭湯とセットになった隣りの割烹魚昇
此処の夏牡蠣の大きさは鮑サイズ。
こんな奴は一生出会えまい。それに松茸の土瓶蒸し。
高田馬場で食べたミャンマー料理ノング・インレイも
今年の収穫。
ピザは押上のサングスト、そして蕎麦は朴仙。
此の店も安定した旨さ。
最後は宇佐美の民宿・大塚のふぐ刺しと鍋。
此れは、宇佐美に来られたら是非お誘いしたい。
牛すじ肉スパゲッティ
柔らかいお肉をゴロゴロを載せたミートソース・パスタ。
ワカサギの唐揚げの残りを、玉ねぎとピーマンで作ったマリネ。
どちらも最初から2次使用=兄貴を考えたもの。
これには、冷凍の解凍に電子レンジが不可欠。
私の様に忙しい者?は文明の利器を上手に使い熟さなくては
やって行けないのだよ。
サラダには葉物が相変わらず高いので
安いベビーリーフに大根とラディッシュのハーフみたいな
やつを使った、ヨーグルトとマヨネーズに
アンチョビのソース。
2017年12月20日水曜日
中央アジア音楽事情#26バシコルトスタン共和国
Bashkir folk song: "Garipkul - Bibigül & Sajfulmulyük"
今日の歌は、やたら明るい。
農民の夫婦が馬に乗って森に入り
ハチミツを取り、仲良く分け合い、畑を耕し
家に帰って、子供達の踊りを楽しむと
バシコルトの暮らしをほのぼのと描いている。
中央アジアは昔から様々な部族や種族が攻め合い
戦の絶えない土地で、それは今も続いている。
でも此んな家族の幸せは願わずには居られない。
中華風おでん
昨日の”NHKアサいち”で 3シェフの孫さんが
中華風おでんをやっていた。
そうだ、ウチには前夜トマト煮と一緒に
仕込んだ牛スジおでんが有る!と、
アイデアを戴き昨夜は、それをリサイクル
というか、まだ食べてなかったから味付け直しネ。
紹興酒と胡麻油に白胡椒そして決め手は花椒
春雨は湯で戻し、ギリギリに入れて固めに。
これがまあ"兄貴"とは思えない絶品!
ついでに買っていたタコ刺しも
ナンプラーと胡麻油にパクチーを載せ中華風に。
う〜んアタシャ、アレンジの天才だな(o^^o)
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