2023年2月10日金曜日

昨日は久しぶりにタイ・カレーを作ろうと

筍と骨付き鶏肉を買いに伊東のスーパーへ。

レジの女の子は馴染みの子で

タイカレーの作り方教えて!と言うので

教えるうちに、肝心のココナツミルクを買うのを忘れていたのを思い出す。

かなり私の"アルツ"は進んでいるので

3つ以上の買い物はメモする事にしているが、

そんな訳で昨日はセーフ。

ナンプラーで塩気だけで無く旨味を出すのはポイント。

カレーのスパイスはリハビリで通っていた京成中山の駅前の

スパイス屋の親父の推薦、確かにパワフル!

カプレーゼの残りのイタリア産モッツァレラを、

閃いてイブリガッコに挟んでみた。

うん、イタリアと秋田のマリアージュとは言え無いが、無くも無い。

迷ったワインも残っていたシェリー酒に落ち着いた。


 

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