昨日は久しぶりにタイ・カレーを作ろうと
筍と骨付き鶏肉を買いに伊東のスーパーへ。
レジの女の子は馴染みの子で
タイカレーの作り方教えて!と言うので
教えるうちに、肝心のココナツミルクを買うのを忘れていたのを思い出す。
かなり私の"アルツ"は進んでいるので
3つ以上の買い物はメモする事にしているが、
そんな訳で昨日はセーフ。
ナンプラーで塩気だけで無く旨味を出すのはポイント。
カレーのスパイスはリハビリで通っていた京成中山の駅前の
スパイス屋の親父の推薦、確かにパワフル!
カプレーゼの残りのイタリア産モッツァレラを、
閃いてイブリガッコに挟んでみた。
うん、イタリアと秋田のマリアージュとは言え無いが、無くも無い。
迷ったワインも残っていたシェリー酒に落ち着いた。
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