2019年10月1日火曜日

今日と言っても昨夜の晩御飯
鰤の照り焼きと言っても実は焼いてない。
フライパンで鰤の表裏表面を炒め
酒醤油を足して煮る。
根生姜をスライスして入れるのを忘れてはいけない。
これが生臭さを取ってくれる。
もっとも此の鰤は伊東港水揚げで鮮度が良いから、
それは要らないが、中まで火が通ったら取り出し
フライパンに残ったタレを煮詰めて
先に取り出していた鰤にかけると当に照り焼き風になる。
そうこれは土井善晴先生の失敗しない照り焼きのレシピ。
糠漬けは蕪にセロリの変わり種。
納豆には和布蕪。
こうして朝御飯の様なものを、晩に持ってくると
難なく休肝日のディナーが出来るという訳。

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