浅草 手打ち蕎麦 丹想庵健次郎
この店は10年位前オープンしたてに行って、
所謂タネ物を頼んで蕎麦が柔らかく私の好みに合わなかった。
その店がミシュランの星を取ったという噂に出掛けてみた。
あれから10年、流石にメニューは増えて
以前は出来なかった揚げ物も有ったので
早速、白エビの天ぷらにメヒカリの塩焼きを頼んだ。
菊正宗のぬる燗に通しの枝豆豆腐が旨く期待は高まる。
果たして白エビの揚がりはサクッと、
メヒカリの焼き具合もふっくらで文句無し。
タイミング良く出て来た蕎麦の"もり"は
久し振りに本物の蕎麦を食べたという気分。
蕎麦湯を啜っていたら店主がサービスに甘い物を。
此れにミシュランも星をあげたのかな?
最近の蕎麦屋はとかく気取って高い店が多いが、
この店は下町らしく値段も腰も低くて気に入った。
贔屓にしよう
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