2019年3月13日水曜日

"ジビエの鹿肉"
昨日、スーパーへ買い物に行く途中、
近所のNさんにバッタリ。
路上でジビエの血の滴る鹿肉を頂く
それで昨夜のメニューを大幅予定変更。
ネットに出ていたクックパッドの
鹿肉の赤ワイン煮込みを作ることに。
レシピ通り鹿肉の臭み抜きから始め
私の料理としては、2時間掛かりの長丁場。
トマト缶が味の決め手だから、
途中で此れはカレー作りと同じだと
野菜室の残り物もドンドン入れてしまう。
赤ワイン煮だから少し多めにワインを使ったら
シシリーのやつが無くなった。
レシピの生クリームは無いから
牛乳を代わりに、出来上がりはバッチリ!
肉は柔らかく臭みも無く今年のジビエ料理は大成功。
ただ、問題は又だいぶ残ったので
此のまま冷凍するか?カレーのベースにするか?
新しく開けた赤ワインはスペインの何ちゃら。
結構濃いヤツだが肉料理に合った。

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