2018年3月31日土曜日

宇佐美の夕飯
御飯が炊ける間にオカズを3品。
まず、大根とジャガイモを茹で
大根は茹でた湯を、鰤のアラにかけ、
臭みをとり、一緒に酒醤油で炊く。
それと並行して、牛肉と玉葱を炒め、
茹で上がったジャガイモと煮る。
こちらも酒醤油だが味醂を少し。
少しと言えば、ぶり大根には
山椒の実を少し入れて味にアクセント。
砂抜きした浅利を水から茹で、
貝が一つ開いたら火を止め、
自然に全部開くのを待つ。
こうすると身が柔らかくなる。
ガスコンロは3つしか無いから、
やりくりして小松菜を茹でる、
それも茎と葉を分け時間差で。
御飯の炊き上がる様子をみて
味噌汁の味噌をとき、
三つ葉を散らして出来上がり!
その間、約45分。
私にしては時間のかけ過ぎだが、
煮物は味が染み込む間を
持たなければならないからね。

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