簡単で早い餅料理?
子供の頃、私の実家は3元日
餅を食べないという風習があったので
だいたい餅はカビが生え
そんなに美味いものではないという印象があった。
その実家が毎年暮れに餅を送ってきてくれる。
それも突き立てのを。
私は一応分家だから、そんな正月の風習はお構い無し
元旦から、雑煮に入れて食べてしまうが
それでも冷凍しないと餅は直ぐカビが生える。
そんなわけで、今朝は餅をご飯代わりに。
海苔を一枚、皿に敷き、真ん中に餅を載せ
電子レンジにかけ、その窓から様子を見て
膨らんできたら出して
固まらないうちに好みの具を真ん中に
それをオニギリの様に海苔で包んで食べる。
今朝の具は納豆にイカの塩辛、明太子なども合う。
お吸い物は此れも簡単
トロロ昆布にオカカに醤油少々の即席。
正月の”兄貴”の三つ葉を散らして。
0 件のコメント:
コメントを投稿