河童さんのピエンロー
元来は中華料理らしいが
舞台美術家の妹尾河童さんが、
独自のアレンジをしたレシピでネットに出ている。
鶏の骨つき肉が要るのだが、中々売ってないので
チャリで伊東のスーパーを何店か周り、ゲットした。
此れにシャブシャブ用の豚肉。
しかしメインは、それらのダシを吸った白菜。
胡麻油の風味を効かせて塩と
中華だから白胡椒に庭からもいだ
ウチのフレッシュ・レモンを絞って頂く
う〜ん、やはり冬は鍋だね。
ちょっと失敗したのは、いつもは中国産の
緑豆春雨を使うのだが奮発して国産を使ったら
柔らかくなってしまった。
麺硬めが好きな私としては、そこだけが失敗。
箸休めは蒟蒻の煮しめ。
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