有り合わせで居酒屋 メニュー
解凍した豚バラ肉にシメジと長ネギで
中華風・煮やっこ。
中華風というのは紹興酒とナンプラーそして
胡麻油に花椒(ホアジョ)を入れたから。
こんにゃくの調理法は”ためしてガッテン”から
砂糖を全体にまぶし、水洗いして
酒醤油に浸けて置くと、驚くほど味が染みる。
しばらくしたらオカカと切り唐辛子。
最後にチンしないと冷たいままは美味しく無い。
スパゲティでは良くやるが
うどんで明太子まぶし。
温めたうどんに酒で解いた明太子を混ぜただけ
彩りにパクチーを載せたが合わなかった。
やはり紫蘇の葉だったな。
アルコールの量を減らすためビールの”オンザロック”。
昨夜は暑かったし偽ビールより、ずっと旨や。
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