2017年10月3日火曜日

おウチで鰻丼 Part-2
スーパーで売っている蒲焼きは
見た目を狙ったか保存用か異常に艶があり
体に悪そうだ。
前回は、それを水道で流して落としたが
もう終わったTVトラマの「やすらぎの郷」では
有馬稲子が茶で煮て落とすのをやっていた。
昨夜は早速、それを試してみた。
茶の匂いは殆どしないが
まあ、カテキンの殺菌効果はあるだろう。
鰻が長いのでフライパンを使い
湯を捨て、そのまま火で表裏を焼き
付いて居たタレをかけたら完成!
(本当はタレも作りたいが難しそうだ)
今、鰻屋で食べたらサイズが
クレジット・カードみたいだったり
ちゃんとした店なら値段は3倍はするものを
ほんのヒト工夫で、それなりの味がウチで食べられる。
便利な世の中になったものだ。
箸置きに、ウナギは無いので泥鰌。

0 件のコメント:

コメントを投稿