”カレーの出戻り”
可なり前だが牛筋肉のカレーの残りを冷凍保存していた。
昨夜は、それにジャガイモやオクラなどを足し
ホール・トマト半缶にヨーグルトをプラス
もちろんカレーパウダーやクミン・シードも入れ
リサイクルというか本格的なカレーへ、ヴァージョン・アップ。
これをパンで食べた。
そして、今朝は寒いから手っ取り早く温まろうと
ご飯を解凍している間に、カレーを温めたという訳。
久世光彦が、向田邦子の事を書いたエッセイの中に
”ゆうべのカレー”というのが出てくる。
「寺内貫太郎」恒例の卓袱台場面で
前夜の残りのカレーを食べるシーンで
”ウチでも、そんな事あった!”と出演者が
それぞれ自分の想い出を語り、しみじみしてしまったと・・・。
向田邦子と久世光彦は”昭和”を語り継いでいたのだね。
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