2017年9月29日金曜日

浅利と蛸でイタリアン
伊東のスーパーに春先でも無いのに大きな浅利。
それと、やっと値段が落ちついて来た蛸
此の二つを使ってイタリアン。
最近はあらかじめ砂抜きをして居るので
家でやっても砂は出ない。
旨味を出すために少し水揚げ
フライパンにアーリオ・オーリオで浅利を入れ
透明な蓋をして貝が開くのを待ち
大方、開いたら火を止め余熱で。
そう、火を入れ過ぎると身が硬くなるからネ。
茹でたパスタのアルデンテを待ち
二つを絡めホワイトセロリを絡めれば完成!
味付けは茹でたパスタの残り湯に黒胡椒。
それと並行して
ぬるいオリーブ・オイルにニンニク
そしてエリンギ、ピーマン、最後に蛸
これも温めたら直ぐ、あげないと硬くなる。
味付けは蛸の塩気と黒胡椒。
それに並行して冷凍バケットを
アルミホイルに包んで温める。
サラダは最初に作り、レモン&ビネガー&アンチョビの
ドレッシングは食べる直前に。
本当はシェフが居て、次々に作って欲しいが
此のブログの写真があるので
冷めないうちに全部作らないといけないのが
少し辛いところ・・・。

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