2017年5月17日水曜日

久しぶりにシメ鯖!
一昨日、南伊東の魚屋に鯖が出ていた。
このところアニサキスが騒がれているので
一応”シメ鯖作れる?”と聞いたら大丈夫と。
それで3枚に下ろしてもらい
家の戻って、たっぷり塩をして
昆布に挟んで酢でシメた。
なんとなく、まだ生は怖いので
翌日の夕べのディナーに登場というわけ。
一緒に例のシラスの”兄貴”を
大和芋と生卵と混ぜてオムレツに。
贅沢に獺祭を入れたので風味が抜群。
もう一品は蕪を干し海老で炊き
まだ残っていた筍まで混ぜて
煮浸しというか、具沢山のお吸い物に。
もちろん酒は獺祭。

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