アサリの味噌汁の美味しい食べ方。
先日、ためしてガッテンでは50度5分の砂抜きをしていたが
私の場合、朝の味噌汁に使うことが多いので
まず、買ってきたら海水と同じくらいの塩を入れて
ザルの様な下に砂が落ちる容器に入れ4.5時間
それから水を抜き”断末魔”という
アサリが死に際に旨味を出すのを冷蔵庫に仕込んでおく。
そして朝、鍋に入れ水から火を入れ
貝の最初の1つが開いたのを目安に火を止めると
後は余熱で、全部開いてくれる。
そうしたら面倒だが又アサリを引き上げ
だし汁だけで味噌を溶き
(味噌も火を点けて溶いてははイケない)
それから身を戻し、ギリギリ食べる間際に、
味噌が踊る位、ほんの少し火を入れ
三つ葉を散らす。
今朝は此れにシャケの粕漬けを焼いて。
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