2017年4月15日土曜日

3つのスーパーの食材で
地元のスーパーに鰤のアラが出て居たので
久しブリにブリ大根。
近頃の調理人は未熟でアラに身を残さないから
よく付いたものを選ぶ。
大根をゆで、その茹で汁でアラの臭み抜き
酒醤油で炊き合わせる。
酒醤油は肉じゃがの味付けと同じ。
でも新玉ねぎが甘みを出し
全然違う味になるのが不思議。
地物のほうれん草は、市役所の帰り
伊東駅でバスを待つ間に購入したスーパーから。
こんな、ほうれん草がいつでも在ると良いのだが。
島根産シジミはスーパーAOKIで前日購入、冷蔵庫。
50度5分の砂抜き、大きくてダシもよく出た。

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