肴の仕込み
3つあるガス・レンジを全部使って
まずは肉じゃが用のジャガイモを茹でる。
その隣で鶏の胸肉を水から炊く
時間はかかるが沸騰しない様に火を調節するのが
胸肉でも柔らかくするコツだ。
また、その隣で牡蠣豆腐用の鍋を
昆布出汁で豆腐を煮る。
煮立ったら牡蠣、ほうれん草を入れ
酒と醤油で味付け。
その内、鳥が茹で上がるので
ムシってポン酢に胡麻油かけ辛子を添える。
まだジャガイモは完全に火が通らないが
豚肉を玉ねぎと炒め
酒と醤油で下味をつけ
茹で上がったジャガイモと炊き合わせる。
酒と醤油でもう一度味付けするが
火を止め、後は冷めて味がジャガイモに染み込むのを待つ
その間に酒の用意をする。
此の段取りは何度かやって居るうちに
だんだん手際が良くなり
我ながら、ほぼプロの料理人と、ほくそ笑んで晩酌!
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