”麻爺豆腐”
市販の麻婆豆腐の素を使えば簡単なのだが
少し甘いので私が自己流で開発した”麻爺豆腐”
まずニンニク&生姜を刻んで鶏肉と炒め
紹興酒とナンプラーで下味をつけ
そこに豆腐やネギを入れて温める。
豆板醤と花椒(ホアジョ)を入れて辛さを出す。
仕上げに刻んだニラを落とし
最後に胡麻油1滴で完成!
此れをレタスに包んで食べると更に旨い。
高級中華料理店ではレタスを丸く切って
器にしてくれるが私は勿体無いので、そのまま
水溶き片栗粉が温かさをキープしてくれる。
昨夜は此れに焼きそば
四谷の嘉賓のオイスター・ソース麺に
モヤシとニラを追加したもの。
本当はパクチを乗せるのだが
寒くてベランダに出るのが辛かったので。
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