2016年10月25日火曜日

イカの一夜干しに牡蠣入り湯豆腐
今、イカが不漁で高騰している。
だから此の一夜干しも500円!通常の倍以上。
鰈か金目並み(笑)
此れは固く成らない様に焼くがポイントで
イカ・クリップという上の様な道具を使うと
丸まらないで上手にに焼ける。

きんぴらは牛蒡と人参を胡麻油で炒めてから
頂いた佃煮が残って居たので混ぜてみた。
きんぴら+1の面白い味に成った。

糠漬けが古く成り過ぎ色も酷いので
刻んで”かくや”に。
刻んだ茗荷と根生姜はそれらを生まれ変わらせた。

湯豆腐も生牡蠣をプラスしたら贅沢に。
更に昆布だしが豆腐に浸みて
春菊に葱も芸をした。
此の残りは今朝の味噌汁に2段活用。



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