2016年9月24日土曜日

居酒屋 うさみ亭
宇佐美に戻った昨夜は近くの居酒屋 へ・・・というのは嘘で
スーパーで小分けパックの鯛とタコの刺身を2種。
そして生ワカメと豆腐にパクチーを購入。
勝手知ったる自分の家と、手際良く晩酌の準備
・・・と云っても刺身は並べるだけ、
生ワカメは刻んだ胡瓜にマヨネーズに味噌を混ぜ
豆腐はフライパンに胡麻油をひき木べらで崩して温めるだけ
味付けもナンプラーだけ
上にパクチーを載せるだけでフワトロの一品
(此れは亡くなった向田邦子レシピ)
麦焼酎をホッピーで割り、ホッピーが無くなれば
居酒屋 は閉店、またのご来店を!に成るが
此の店、次はイタリアン・レストランに成る筈。

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