なりゆきメニュー
何を買うというアテもなく晩の食材を探しに
地元のスーパーへ。
魚売り場で伊東港水揚げの鰹を冊で。
此れはNHKの”アサイチ・3シェフ”で誰かが
土佐作りをフライパンで焼くのを観て。
ご覧の様に焼き過ぎて生の部分が少ない。
番組では此れをパクチ・サラダの上に載せてたが
昨日は他が全部パクチを使っていたので
いくら私が好きでも止めた。
その他とは茄子の轢き肉味噌炒め。
味噌だけでは当たり前の味なので
豆板醤、オイスターソース、味醂などで甘めに
仕上げた。
冷蔵庫の整理をしていたら”富山のイカの塩辛醤油”
なるものが出て来て、賞味期限はとっくに過ぎていた。
しかし一口舐めてみたら大丈夫そうだったので
冷や奴の上にパクチと一緒に載せてみた。
見た目は蕨の様だが、アミノ酸たっぷり
此れは”沖漬け”の醤油と同じ、自分でもで作れそうだ。
飲み物は、相も変わらず焼酎のホッピー割り。
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