ムール貝に炙り蛸に、ティオペペ
伊東のスーパーのムール貝が好調だ。
いつもより小さめだったので少し迷ったが
ビールで蒸してみたら、ご覧の様に身はフックラ。
一緒に入れたエリンギとセロリに味が浸みて
温野菜サラダに。
”炙り蛸”というのが珍しいものに手が出た。
オリーブオイルとビネガー&ポン酢で
イタリアン風にしてみたが、別に炙っても
茹でた蛸と大して変わりは無かった。
此の辺りでは
何時までもホワイト・アスパラが高いので
瓶詰めを買ってみたら、結構うま味もありイケる。
何となくシーフード・メニューだったので
飲み物は冷蔵庫のシェリー酒ティオペペ。
スペインのドライな味は魚料理の味を引き立てる。
そう云えばスペインはムール貝の消費量世界一の筈だ。
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