2016年6月3日金曜日

”蒲焼き”もどき
頂いた干物を圧力釜で骨を柔らかくし
酒・醤油&みりんで煮詰めて甘露煮にしたが
此れを更にフィッシュ・ロースターで焼いたら
蒲焼きになるか?と試みてみた。
結果は駄目、脂が全然足りない。
強いて云えば”サンマの蒲焼き”の缶詰に近い。
でも温かい御飯に載せると、まんざら遠くも無い。
平野レミ風に云えば
”此れは蒲焼きだ!”と脳に伝えれば
脳は”そうかもしれないな”と勘違いするかも
・・・等と下らない冗談はさておき
味噌汁は冷凍のアサリ、多いので
ダシだけ別けてストックした。
ベランダの三つ葉が育ち過ぎ、固く成ってきた。
日陰に場所を移すか?
育ち過ぎと言えば庭の雑草が伸びた。
梅雨入り前に刈り込まねば・・・。

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