2016年6月19日日曜日

暑気払いに泥鰌
急に暑く成ったので、日中チャリで駆け回ると
熱中症か?身体がフラフラする。
此れはイカン、何か精を付けなければと此の店を思い出した。
浅草に、どじょうは「駒形」「飯田屋」と
店の前を通ると、この頃いつも大行列だが
此の吾妻橋渡った「ひら井」は予約を取らない店。
夕方、かき入れ時、入れるか、心配したが
暖簾をくぐったら客は、たった3組だけ
安心してカウンターに席を取る。
鰻と同じで、泥鰌も待つのは覚悟して
メニュー中から選んだのが上の写真
締め鰯の三杯酢、こごみの胡麻和え、そして泥鰌鍋は骨なし。
老夫婦らしい二人の手際の良い仕事ぶりに、味は
いづれも今どき真っ当な作り、さすが老舗と感腹。
ビール小瓶お銚子2本、ホロ酔いで店を後に。
吾妻橋に向かい、暮れなずむ空を見上げれば
金色に輝く・・・なんじゃいこりゃ?

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