2016年4月17日日曜日

鰤の照り焼き
此の処、伊東港には良く鰤が水揚げされる。
先日、スーパーAOKIにタレントの梅宮辰夫が来て
鮮魚売場で鰤を丸ごと1匹買っていた。
彼は釣り師で有名だが、その日は釣れなかったらしい。
まあ、それはさて置き、粕漬けにでもと思ったが
結局、酒・生姜・醤油に浸けて照り焼き。
土井義晴先生の”簡単フライパン照り焼き”で。
裏表焦げ目が付く程度に焼いたら
残った浸け汁を、ゆっくり煮詰めてかける。
照り用に浸け汁を多めに作るのがポイント。
あとはいつも通りの朝定食メニュー。
温かく成って来たので蕪が葉っぱと共に
たった1夜漬けで完成。

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