2016年3月17日木曜日

”棄てては勿体ない”メニュー
自分で作ったものの賞味期限は書かないから
冷蔵庫に在るものが、セーフかどうかは
真剣に成らざる得ない。
此のブログをご覧になっている方は
猪の中落ちで”しぐれ煮”を作ったのを覚えて
いらっしゃると思うが
それを使い、チンゲン菜とモヤシ炒め。
しぐれ煮に味がついているので
ほんの少し、ナンプラーと胡麻油を足した。

まさかと思うが、相当前のナマコの酢の物が
瓶詰めで生きていた。
此れを胡瓜揉みに使おうとした私は、天才だ。
コリコリ、パリパリと食感の違う二つの素材が
爽やかなハーモニーとなる。

だいぶ前、干し椎茸のダシを作って
ボトルに入れていたのを忘れていた。
匂いを嗅いだら良い感じ。
豚バラと白菜を入れて肉豆腐に。
味付けは酒と醤油をほんの少し
此れに柚子胡椒でピリリと味を締めれば
チェイサーにもなる、お吸い物。

考えれば何れも食当たりの危険が伴う判断だが
”棄てては勿体ない”は意外なご馳走を生む。

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