2016年2月18日木曜日

”居酒屋 うさみ亭”へご招待
前日、近所のNさんからナマコを頂いたので
お礼に、昨夜は”居酒屋 うさみ亭”へご招待。
頂いた大きなナマコ2個は塩で揉んで
薄く切ってから酢と醤油、それと一緒に頂いた橙を絞る。
(此の辺りでは何故かナマコは橙と一緒に貰う)
まず刺身は鰤、貝割りを敷いて載せ、生山葵醤油をかける。
スーパーの秋刀魚が安かったので、大根と炊く。
根生姜を一緒に入れ臭みを抑える。
白菜の古漬けを市販のキムチと混ぜ
更にキムチの素を足し、切り唐辛子を足した
”即製キムチ”此れはかなり好評だった。
(白菜漬けの最期は、いつもこう成るのだ)
それと先日の”ボンジリ”と”と”鶏皮”の冷凍を
トマトと長葱とロースターで焼く。
ミニトマトを串に刺して焼くのは
(浅草の店から学習したもの)
焼き鳥の脂っこさとのバランスが良い。

不自由な指を庇いつつ、此れだけの居酒屋 メニューを
作っちゃう私は大したものだ(笑)


0 件のコメント:

コメントを投稿