2016年2月22日月曜日

トルコ風?ベトナム風?
その昔、リュック1つで出かけたトルコ旅行。
アジアとヨーロッパを繋ぐイスタンブールの
ガラタ橋の袂で焼いていた良い匂いの魚は
何だったかもう忘れたが
とにかくバケットに焼き魚を挟んだサンドイッチ。
また上野のベトナム料理屋のメニュー”バインミー”も
スパイスは違うが此れと同じ。
フランス植民地時代の名残りかベトナムは
フランス・パンのバケットを焼くのが今でも上手らしい。
(米国は枯れ葉剤とコカコーラしか残さなかったと)

朝ご飯の焼き魚定食に
珠には変化を付けようと
フィンランド産の鯖の干物を焼いて
サラダ代わりに、新玉葱にカレーパウダー
ツマミ菜にマヨネーズ
此れを挟んでサンドイッチ。
さて此れはトルコ?ベトナム?どっちのサンドイッチだろう?
スープはオニオン・コンソメのインスタント。


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