2016年2月21日日曜日

フライパンでパエリヤ
パエリヤはスペインの炊き込み御飯だ。
オリーブオイルにニンニクを敷いたフライパンで
魚介類や野菜を炒め、水を入れてダシを採る。
ダシを採った具は煮過ぎない様に取出し
ダシに生米を入れ、白ワインに塩胡椒で味を付け
色味と香りにサフランを入れる。
無ければ缶詰トマトか、カレー粉で代用しても良い。
普通に御飯を炊く様に強火で炊き出す。
煮立って来たら中火に。
米がダシを吸い、無くなって来たら追加する。
(だから、余分にダシを採って置くのがポイント)
再びダシが減って来たら米の炊き具合を確かめ
米に芯が無くなって来たら、取出した具を戻し
蓋をして蒸らせば、完成!
彩りにパセリ等をトッピング。
(フライパンはガラス蓋が途中の様子が見えて便利)

新玉葱をスライスしたサラダにオリーブの缶詰をトッピング。
ドレッシングはオイル&ビネガーにレモンを絞る。

ワインはポルトガルの赤、ナント800円。
此れが大当たり!店の主のお薦めコスト・パフォーマンス
まだ残っていたから買い占めよう。

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