”年越しそば”
昨日、伊東駅の近くの肉屋で
「年越しそばと、お雑煮の分の合鴨肉を下さい!」と
購入した冷凍肉を少し焼いて
ダシを採り、鰹昆布だしとミックス。
蕎麦の乾麺を茹でて作った鴨南蛮。
脂が、ご覧の様にたっぷり出たが
白髪葱のサッパリした甘さとのバランスが良い。
細く長くと長命の縁起担ぎだそうだが
太く長くで、うどんでもラーメンでも、イイんじゃないの?
何で蕎麦なんだ?
さて此れから”お雑煮”を食べたら、又
ブログを更新しますネ。
おせちと、お雑煮
別に取り立てて、おせちは作らない主義だが
お歳暮や頂き物を並べると此んなカンジ。
お酒もワインと一緒に甥が去年の夏に持って来た
群馬の大吟醸。
う〜ん群馬の酒事情、イイんでないかい。
そんなワケで、合鴨のダシは年越し蕎麦と同じ
餅も栃木からの贈り物、柚子はウチの庭から。
おとそを3杯も飲んだら酔っぱらっちゃった〜。
此れから近所の八幡様に
初詣に行かなきゃ成らないのに(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿