2015年12月7日月曜日

ムール貝のビール蒸しアゲイン
伊東のスーパーに又、生のムール貝が出ていたので
つい買ってしまった。
パエリヤにでもと思ったが、御飯は炊いたばかりだったので
飽きずに又もやビール蒸し。
それにしても、此んな美味しいものを何故
日本人は食べないのだろう?
確かに浅利やハマグリも美味いが
ムール貝の柔らかい風味は格別だ。

今朝は、その出汁に牛乳を足し
ムール貝のクラムチャウダー。
少し、セロリやエリンギも残って居たので
スープを吸って松茸の様に・・・な、わきゃ無いか?
 まあ此れからはムール貝の翌朝はクラムチャウダーか?
御飯を入れてリゾットなんかもイイな。

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