今年のBEST-10ディナー集合
伊東のスーパーには正月用の蟹と海老が
真っ赤っかに並んで賑やか。
その奥に、ひっそりと地味なムール貝が
”私を忘れないで!”と。
相変わらず安いから3パックげっと。
帰って砂抜き、貝に付いた藻を引っこ抜き
セロリと一緒に土鍋に火を入れるだけ。
野菜もドサクサに紛れて値上げしていたが
安いブロッコリーにツマミ菜等でサラダ。
食感のアクセントにポテトチップを揉んでトッピング。
ストーブの上で湧かしておいた湯で
パスタを茹で、部屋の温度で自然解凍していた
ジェノバ・ペーストをアルデンテに絡め
此れ又、甥の群馬ワインの白で頂く。
気が付けば今年のBEST-10のメニューとワインを
網羅した贅沢なディナーとなった。

0 件のコメント:
コメントを投稿