サンマ大根とシラス下ろし
子供の頃、秋に食卓に出ていたサンマ大根
兄弟の多い私の家は、いちいちサンマを焼くより
煮た方が楽だったのかと今、想像する。
サンマの腸を抜き、5cm位にブツ切り
ブリ大根と同じ要領で別々に炊いて
酒と醤油で味付ける。
伊東のスーパーで”宇佐美港水揚げシラス”
つい尿酸値が高いのに目を瞑って、大根おろしに。
宇佐美に”出戻りシラス”と云う訳。
台風一過の気持ちの良い夕暮れ
ベランダに戻した植木鉢のミントの葉を使って
ラムのカクテル”モヒート”。
台風で茶色に光る海がフロリダの様。
そのままミント入りで焼酎のホッピー割り。
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