イサキ尽くし
昨夜、ご近所からイサキを1匹丸ごと頂いた。
既に麻婆豆腐の用意をしていたので
そのままチルド・ルームへ直行。
それで今朝、早起きして小出刃を使い3枚に下ろす。
(今朝は生ゴミの日、早く出さないと土日で臭くなるからね)
出たアラは味噌とニラを入れてアラ汁に。
下ろした身は山葵醤油で、もちろん刺身。
朝から生臭いのは、まずいからスダチを絞る。
私は魚を3枚に下ろすのが上手では無いので
皮に身が沢山付いてしまう
それで勿体ないから、そのまま塩焼きに。
パリパリ焼けた皮に
大根おろしがサッパリして
なにやら、朝から日本酒を1杯やりたい気分。
0 件のコメント:
コメントを投稿