熱海・利休庵の胡麻そば
もう何度も此の店は登場しているが
夜は営業せず昼だけ、それも打った蕎麦が
無くなると閉めると言う潔い店だ。
それでも昼から酒を出す。
昨日は「初亀」のぬる燗に
上の写真の肴4種盛り
蒲鉾、桜えび、ちりめん山椒そして小さな器に
豆腐の味噌漬け。
此れが旨かったのでレシピを聞いたら
麹味噌を使っていると。
レシピと言えば胡麻そばの風味が良かったので
それも聞いたら胡麻は半分だけ擂って
半分は炒ったまま食感を生かすと。
若い主人は研究熱心、行く度に料理に工夫が凝らされ
新しいメニューが増えているのが楽しみ。
写真を撮るのを忘れていたが
桜えびのかき揚げと舞茸も天婦羅屋並み。
熱海に用が無くとも行きたい店だ。
でも此の店は熱海銀座通り
坂は下りとは云え駅から歩くと結構在るので
それで昨日はタクシーを使ったが
道が混んでいて渋滞、それで
運転手はサービスのつもりで熱海の旨い店を
紹介始め、私もそこそこ知っているので
話を合わせたが、彼はノリにノッて芸人の様な
滑舌の良いテンポで、それぞれ店の、お家事情
あげくは聞いても居ないのに
自らの家族構成から血液型まで話し始め
車はアッと云う間に蕎麦屋に着いた。
それでも、まだ話し足りない様子。
渋滞していなかったら、話に夢中だから
運転が危なくって乗らない方が良いが
とにかく楽しいオッさんだった。
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