豚肉のハーブ・ソースがけ
TVの「男子ごはん」でやっていた此れは
立派な牛肉だったがウチは予算の都合で豚肉に。
常温に戻し、塩胡椒した肉を
焦げ目が付くくらい表裏焼き
中に火が通るくらいまで蓋をして弱火。
出た脂でソースを作る。
ベランダにフンダンに在るバジルとミントを
贅沢に使い、ニンニクと一緒に
フードプロセッサーで微塵きり先の脂と混ぜ
なんとナンプラー少々で炒める。
先の豚肉にソースをかければ完成!
フレンチでもないアジアンでもない
不思議なソース。
付け合わせのポテトにも良く合った。
サラダはトリフ入りヴァージンオイルに
ライムを絞って塩胡椒でサッパリと。
TVで旨そうなのは忘れないうちに
やっておくとレパートリーが増える。
デザートは前日の残りのスイカを
かき氷をかけて活性化。
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