2015年8月14日金曜日

冷やしもの2品
冷たいものばかりではイケないと
思いつつも、ついランチに食べるのは
具沢山の冷やしラーメン。
本当に伊東は中華麺のレベルが高い。
地元の製麺工場のそれは
氷で締めるとコシが出て来て喉越しが良い。
所謂、冷やし中華と違うタレは、
冷麺に近い酸味の無い味。
東北の方で生まれたらしいが日本の麺文化は
中国から離れて進化している。

お腹が冷え過ぎてしまうのは問題だが
食後に、やはり伊豆半島の寒天を使った
「紅谷」のみつ豆。
此れにかき氷をかけると
黒蜜の甘さが程よく薄まり
寒天が冷えて、かき氷とのバランス絶妙と成る。
騙されたと思い、是非お試しあれ。



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