2015年7月30日木曜日

”アクアパッツァ”
避暑地に住んでいるのだから
今更、避暑法でもないが、エアコンの無い
我が家の手っ取り早い暑さ対策は
屋上に設置した子供プールに浸かる事。
しかし水は放って置くと腐るので
毎朝、水を少しづつ入れ替えるのが面倒だ。
でも取り敢えず新鮮な水のプールに全身を浸す。
そうすると体温は下がり、サンオイルなど塗らずとも
ヒリヒリと皮が剥ける事無く、自然に肌が焼ける。
夏の間に、こうして置くと皮膚が丈夫と成り
此処2、3年私は冬に風邪を引いたことが無い。
此れは俗にいう”水煮=アクアパッツァ”。
イタリアはナポリのカンパニア州料理である。
基本的にアクアパッツァは魚貝類で作るものだが
私の様な動物系それも豚系は如何なものか?
客観的に見て、脂身が多過ぎると思うが
それを食べた人が居ないので
その味が判らないのが、今日の問題点。

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