炊きたて御飯。
いつも纏めて御飯は炊き,
パックに小分けして冷凍してしまうのだが
そのストックが切れたので今朝は御飯を炊いた。
米は昨夜のうちに磨ぎ,水上げして
冷蔵庫に入れて置いた。
はや炊きだから15分で済む。
アサリも昨夜のうちに砂抜きをして置いたが
随分、砂を吐くものだ。
口を開けた途端に火を止め,赤味噌をとく。
こうすると貝の身が柔らかいまま食べられる。
鯵の干物は此の時期,塩辛いので
たっぷり酒を振ったら少しは和らいだ。
糠漬けは絶好調。
やはり野菜室の避暑が効いている。
納豆にはオクラ。
炊きたての御飯に勝るもの無し。
処で此れを更新しようとしたら
メインのコンピューターがダウン
しかたなくモバイルでやっているが
何とかWi-Hiは生きているらしい。
昨日から、あり得ない所から雨漏り
何か?可笑しい。
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