ビーフ・カレーのココナツ風味
古い玉葱やジャガイモ等の野菜が在ったので
カレーを作る事に。
スーパーで安いオージー・ビーフを購入
ニンニクと炒め、並行して玉葱の微塵切りも
肉の旨味を閉じ込めたら
野菜をどんどん放り込み
鶏ガラスープと缶詰のホールトマトを入れ
どんどん煮込む事30分。
野菜が柔らかく成って来たら
塩胡椒で味を付け、カレーパウダーに赤ワイン
ヨーグルトそしてクミン・シードは私の隠し味。
此の時期、ジャガイモを一緒に煮ると
カレーの足が速いので別に茹で、
食べる時に混ぜる。
昨日は此れに老人のボケ防止に良いと言う
”ココナツ・オイル”を1匙入れたら
ココナツ・ミルクを最初から使う
タイカレーに成ってしまった。
想像はしていたものの、う〜ん微妙
此れはソース焼きそばを食べたかったが
間違って醤油を使ってしまったのに似ている。
それとワインを速く空気に触れさせ
美味しく成るように買って置いた
写真の様なデカンタを始めて使ったが
此れも微妙
そんなに速く味は変化しないのだ。

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