”豚バラと筍のたいたん”
NHK「きょうの料理」の
京美人・先生、大原千鶴さん
彼女が考えた京都のおかず”おばんざい”レシピを
頂いた筍の最後に、やってみた。
フライパンで肉と筍、両方を炒めてから
酒と醤油で煮詰めるだけで簡単だが
焼く事により焦げ目に味が染込んで
何とも香りと食感が良い。
フライパンを洗い、もう1品
スーパーで買って置いた高菜の古漬けを
日本酒を少し入れ、うどんと炒め”焼うどん”
仕上げに胡麻油を垂らし炒りごまも。
一夜干しのイカも炙って、マヨネーズに七味を
かけたものにつけて。
我が家の居酒屋 メニューは速くて簡単が基本。
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