2015年4月22日水曜日

ランチ麺3種
昨日に続いて麺の話で芸が無いが
上段から
オーソドックスな栃木焼そば
何て事は無い、茹でたジャガイモを
刻んで一緒に炒めたソース焼そば
栃木出身の幼なじみが
”肉じゃがと焼そばを混ぜると栃木焼そばになる!”と
さすが東大出、頭が良い。
中段は
明星のインスタントとんこつ味ラーメンに
イカの塩辛を少し混ぜ、生臭さを消す為に
セロリを刻んでいれたら
国籍不明のエスニック味に。
好き嫌いは有ると思うが
新しい味を求める人にお勧め。
下段は
四谷の中華・嘉賓の名物・牡蠣ソース和えそばを
自分で作れないかと試行錯誤。
紹興酒、ナンプラーに少量の牡蠣ソースで
ほぼ近い味になる事が判明。
アチラに具は入っていないが
私は、竹輪、サヤエンドウ、しめじを追加
此れで本物よりぐっと豪華に成ったと自画爺さん。

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