塩鯖の朝ご飯
以前に食べた塩鯖の兄貴、
つまり残りの半分を炙り直して。
糠床から適当に出した野菜は
茄子の色が、やたら良い。
こういうのは味も良いのだ。
糠には此の季節が良いのだろう。
糠には此の季節が良いのだろう。
味噌汁もアサリで、前日の残り
活性化するのにモヤシを入れようと
まてよ
昔、仕事で料理の先生に
美味しいけどアサリの殻が邪魔して食べ辛いと
”えなりかずき”が文句を云っていたのを
思い出し、殻を取って身だけを
温めたものにモヤシをサッと入れた。
焼き海苔の湿気たのを
酒と醤油と味醂で煮詰めてみた。
途中で筍を刻んで入れたら
歯触りも良く成り
此れを湯豆腐の上にかけたら・・・
等と言うアイディアが浮かんだ。
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