2015年3月29日日曜日

富山の鱒寿司
近所のスーパーで駅弁大会をやっていた。
なかでも此れが珍しいので買ってみた。
ご覧の様にケースを取ると
薄い樽の様なものに入っていて
竹の太い箸でピチッと蓋が止めてある。
その蓋を開けると、全部が笹で包んであり
それを捲ると鱒がビッシリ!
しかし、それからが問題
奈良の柿の葉寿司は小分けしてあるから便利だが
此れは全部繋がって1枚の分厚いピザ状態
駅弁と言うからには、車中で食べるのに
皆さんどうしていらっしゃるのだろう。
一人分には、やや多すぎるから
蓋を押さえていた太い箸で分けて食べるのか?
しかし、酢飯は固まっているので分け辛い。
もう仕方なく笹で掴んでお握りの様に
丸ごと一気に口にほうばるか?
それもボロボロ崩れて難しそうだ。
一度、北陸新幹線で富山の方へ出かけ、皆さん
どうやって食べていらっしゃるのか見てみたい。
まあ、私は家で食べたので、
台所の包丁で切り分けたが・・・。

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