2015年3月16日月曜日

自家製・牛スジの煮込み
上野のキムチ横町で仕入れた牛スジを圧力釜で炊き
大根と人参を別に炊いたのと合わせる。
(一緒だと野菜に歯ごたえが無くなる)
まあ、煮込みは様々な味付けがあるが
私のは鶏ガラスープに酒と白味噌。
仕上げに長葱の微塵切りのアッサリした奴が好み。
冷凍庫の奥の方に一夜干しのイカが在った筈
・・・と探したら、やはり。
イカ・クリップに挿んで固く成らない様に軽く炙る。
(イカは水分が多く冷凍が効くので便利)
ほうれん草を茹で、焼海苔を契り醤油で。
飲み物は当然、焼酎のホッピー割り

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