2015年1月5日月曜日

居酒屋” 卯さ美”オープン
白菜漬けを仕込んで出かけたので、気になって
宇佐美に戻り、様子を見たら水が上がっていた。
此処で二度漬けをする人も居るが私はそのまま。
取り敢えず重しを軽くして
上下をひっくり返し、良く漬かっていそうな奴を味見。
う〜ん、まだ浅漬け、もう少し発酵させねば。
でも冷蔵庫のイカの塩辛は発酵し過ぎて
そのままでは流石に食べられないので酒を足し
シメジとネギと焼うどんの調味料にした。
此れが出来るからイカの塩辛は素晴らしい。
納豆も大根おろしにすると酒のあてにサッパリする。
”発酵仮面””未確認発酵物体”は
発酵食の権威・小泉武夫博士の別名
本当に家の表札に出しているのだろうか?
家族は恥ずかしいだろうな。
画面の左上に在る赤いものは”チョロギ”
田舎から正月用に送って頂いた。
ポリポリした食感と、ひょうたんの様な形が可愛い。

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